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Le chasselas

Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux qui éclate en bouche
à la dégustation font toute la délicatesse de ce produit.

HISTOIRE ET LABELS

HISTOIRE ET LABELS

Depuis 2017 notre chasselas est inscrit à l'«Inventaire National du Patrimoine Culturel Immatériel».

 

Grains Chasselas

Comment reconnaître le CHASSELAS ? où SE CULTIVE-T-IL ?

Le Chasselas de Moissac AOP se reconnaît par ses grains translucides, sa peau fine et dorée et son jus doux et délicat.  Tout savoir sur les vertus et déclinaison du chasselas

Sur notre territoire des Terres des Confluences, il est cultivé dans différentes communes : Durfort-Lacapelette, Moissac, Montesquieu, Boudou, Lizac.

Pourquoi sur notre territoire des terres de confluences ?

Le Tarn et Garonne est le 2e producteur de raisin de table après le Vaucluse et ce n’est pas pour rien ! En effet, La région du Bas Quercy se distingue par des caractéristiques qui lui sont propres :

-géographiquement par des caractères géologiques (affleurements de mollasses et de calcaires tertiaires),-agrologiques
-climatiques (une température moyenne de 10°, pluviosité moins importante, faible amplitude des variations thermiques).

Le chasselas en chiffre c’est :

- 186 chasselatiers qui produisent entre 2 500 et 3 500 tonnes de chasselas sous AOP.
-1 200 heures par hectare de travail manuel au cours de l’année pour produire en moyenne 13 tonnes de raisin.

Le saviez-vous ?

L’histoire du Chasselas est aussi inscrite dans les rues de Moissac. Sur l’esplanade bordant le Tarn, le kiosque de l’Uvarium rappelle que la ville fut consacrée “première station uvale de France“ ( lien page savourer bien fait et cure uvales) dans les années 1930.

La recolte du chasselas

LA RECOLTE DU CHASSELAS

MOISSAC, SITE REMARQUABLE DU GOÛT 

Quatre ministères en charge de la culture, du tourisme, de l'environnement et de l'agriculture, sont à l'origine du concept "Site remarquable du Goût", distinguant :

un produit alimentaire et emblématique du territoire, bénéficiant d'une notoriété et d'une histoire,

un patrimoine exceptionnel sur le plan environnemental et architectural, un accueil du public permettant de faire connaître les liens entre le produit alimentaire,

le patrimoine culturel, les paysages et les hommes.

 

En savoir plus sur le chasselas et le Site Remarquable du Goût :

https://www.chasselas-de-moissac.com

https://www.sites-remarquables-du-gout.fr