Moissac
Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux... Vous l’avez reconnu ?
Il s’agit du raisin Chasselas de Moissac AOP.
Venez découvrir une région riche en histoire et en saveurs, où chaque détour de chemin révèle une parcelle de vigne ou d’arbres fruitiers. Le Tarn-et-Garonne vous attend pour une expérience inoubliable !
Le Tarn-et-Garonne, deuxième département producteur de raisins de table après le Vaucluse, est une destination incontournable pour les amateurs de gastronomie et de nature.
La région du Bas-Quercy, offre des conditions de culture uniques pour la culture des fruits, qui en font un lieu exceptionnel :
Département fruitier par excellence, le Tarn-et-Garonne produit également le Melon du Quercy, la Cerise Région Moissac ou encore des Fraises.
Le Chasselas se reconnaît par ses grains translucides, sa peau fine et dorée et son jus doux et délicat. Les grappes de fruits sont souples et homogènes et sa teneur en sucre importante.
En Terres des Confluences, le Chasselas de Moissac AOP est cultivé dans plusieurs communes : Durfort-Lacapelette, Moissac, Montesquieu, Boudou, Lizac.
Le raisin Chasselas de Moissac, est une Appellation d'Origine Contrôlée que vous ne rencontrerez que dans le Tarn et Garonne.
Ce raisin du Quercy contient 160g de sucre / litre et son poids minimum doit être de 100g.
Les chasselatières sont les gardiennes d’un savoir-faire ancestral. Taillage de vigne, ébourgeonnage, écimage, cueillette, triage… : toutes les traditions et le savoir-faire autour de ce fruit sont ancrés dans leurs mains.
Cet héritage, transmis de génération en génération, est perpétué avec fierté par les producteurs et productrices de la région.
La cure de raisins, également appelée cure uvale (du latin "uva", qui signifie raisin), consiste à consommer régulièrement et de manière équilibrée des raisins frais comme aliment principal pendant une période prolongée. Cette méthode permettait de redécouvrir le Chasselas et de mettre en avant ses bienfaits thérapeutiques.
Le chasselas ne déroge pas à la règle, en tant que raisin, il facilite la digestion et l’élimination des toxines. Particulièrement riche en vitamines A, B, et C, et pauvre en protéines et en matières grasses, le raisin chasselas est un excellent antioxydant, contribuant à l’élimination du mauvais cholestérol.
Il aide à prévenir les maladies cardiovasculaires. Et le chasselas contient tous les oligo-éléments assimilables par l’organisme, lui prodiguant ses bienfaits reminéralisants. *
Construit en 1933 au bord du Tarn, le kiosque de l’Uvarium était destiné aux cures de jus de raisin chasselas. Hérité d’une vogue de la cure uvale dans les années 30, l’Uvarium était un lieu de détente très fréquenté à l’époque.
Sous les pergolas, de début septembre à mi- novembre, les curistes profitaient des bienfaits avérés du Chasselas, raisin roi de la ville, en dégustant le raisin à l’intérieur de l’Uvarium.
A l’intérieur de l’Uvarium, les fresques que l’on peut encore admirer aujourd’hui constituent un véritable bijou Art Déco. Elles ont été peintes par Domergue-Lagarde, originaire de Valence d’Agen, à quelques kilomètres de Moissac.
Sur l’esplanade bordant le Tarn, le kiosque de l’Uvarium rappelle que la ville fut consacrée “première station uvale de France“ dans les années 1930.
Le raisin Chasselas est un produit saisonnier que l’on ne déguste que de septembre à décembre. Cependant, vous pouvez retrouver toute l’année son goût irrésistible en jus frais ou gazéifié, confiture et pâte de fruit.
Mais encore…retrouvez le Chasselas de Moissac sous forme d’apéritif avec le Quercy des îles. Proche de Toulouse et à quelques heures de Bordeaux, la zone AOP Chasselas de Moissac s’étend sur la partie sud du Quercy, donnant ainsi ce nom à cet apéritif local. Vous y retrouverez du rhum AOP de la Martinique,de la vanille de Tahiti, du piment d’Espelette AOP et bien sûr du Chasselas AOP de Moissac.
Envie de chocolat ? Créé en 1954, le “Grain Doré” est une spécialité au chasselas de Moissac. Encore aujourd'hui Cédric Moretto perpétue le savoir-faire de cette gourmandise alliant chocolat noir, Chasselas croquant et pointe d’Armagnac. Laissez-vous tenter !
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