Notre territoire possède un grand nombre de producteurs dynamiques et diversifiés. Nous pouvons compter sur nos agriculteurs, producteurs et artisans passionnés pour produire une alimentation de qualité et accessible à tous.
A LA CONFLUENCE DU CHASSELAS ET DU VERGER EN CHIFFRES
Avec sa terre d'alluvion avec eau en abondance en sous sol, cela favorise la culture de pommiers. Certaines terres possèdent des rivières souterraines qui alimentent en eau les vergers de pommiers.
La vigne a besoin de terres de boulbaine maigres ou terres acides pour que la souche puisse fournir des raisins de qualité.
4 signes officiels de qualité :
- AOP Chasselas de Moissac
- Label Rouge Reine claude Dorée
- IGP Melon du Quercy
- IGP Ail blanc de Lomagne
LES PERFORMANCES FRUITIERES
- 1er département en Pomme
- 1er département en Prune de Table
- 1er département en Ail
- 1er département en Kiwi
- 2ème département en Noisette
- 2ème département en Raisin de table
- 600 000 Tonnes de fruits produits en région
- 500 000 tonnes en 82 dont 350 000 tonnes à Moissac
- Pommes : 5000 ha 250 000 tonnes
- Prunes de table : 2400 ha, 30 000 tonnes
- Raisin de table : 1100 ha, 11 000 tonnes
- Melon : 37 000 tonnes
- Noisette : 460 ha 1500 tonnes
- Ail : 2500 tonnes
- Cerise : 500 ha 2500 tonnes
- Pêches et abricots : 220 ha 600 tonnes de culture
La richesse et la diversité de nos terres permettent à ce terroir la polyculture, des vergers mais aussi des céréales en bordure de Garonne, et limitrophe de la Gimone.
On a même l'apparition de chênes truffiers sur notre territoire.