PHOTO VUE VIGNES BOUDOU

Nos productions fruitieres

Rester confinés en à Moissac Terres des Confluences ne veut pas dire arrêter de manger local. Notre territoire a la chance de posséder un grand nombre de producteurs dynamiques et diversifiés. Nous pouvons compter sur nos agriculteurs, producteurs et artisans passionnés pour continuer à produire une alimentation de qualité et accessible à tous.

A la une

d

17 mar

/

31 mai

Se régaler pendant le confinement

Rester confinés en Tarn-et-Garonne ne veut pas dire arrêter de manger local. Notre département, que l’on surnomme « le verger du Sud-Ouest » a la chance de posséder une économie agricole dynamique et diversifiée. Il peut compter sur ses agriculteurs, producteurs et artisans passionnés pour continuer à produire une alimentation de qualité et accessible à tous.

Produits près de chez soi

v

17 mar

/

31 mai

Se régaler pendant le confinement

Pour aider les habitants à limiter leurs déplacements, les producteurs font venir les produits locaux devant votre porte ! Plus que jamais, l’économie régionale a besoin de notre solidarité. Restons chez nous, les producteurs locaux et commerçants de proximité s’organisent pour nous livrer à manger. Tous ensemble, nous pouvons soutenir leur activité en consommant local.

Je me fais livrer ici

v

17 mar

/

31 mai

Se régaler pendant le confinement

Vous trouverez dans ce guide, la liste non exhaustive des commerçants livrant ou en vente à emporter en Terres des Confluences.

Consulter le guide

A LA CONFLUENCE DU CHASSELAS ET DU VERGER EN CHIFFRES

Avec sa terre d'alluvion avec eau en abondance en sous sol, cela favorise la culture de pommiers. Certaines terres possèdent des rivières souterraines qui alimentent en eau les vergers de pommiers.

La vigne a besoin de terres de boulbaine maigres ou terres acides pour que la souche puisse fournir des raisins de qualité.

4 signes officiels de qualité :

  • AOP Chasselas de Moissac
  • Label Rouge Reine claude Dorée
  • IGP Melon du Quercy
  • IGP Ail blanc de Lomagne
pommes poires

LES PERFORMANCES FRUITIERES

  • 1er département en Pomme
  • 1er département en Prune de Table
  • 1er département en Ail
  • 1er département en Kiwi
  • 2ème département en Noisette
  • 2ème département en Raisin de table
  • 600 000 Tonnes de fruits produits en région
  • 500 000 tonnes en 82 dont 350 000 tonnes à Moissac
  • Pommes : 5000 ha 250 000 tonnes
  • Prunes de table : 2400 ha, 30 000 tonnes
  • Raisin de table : 1100 ha, 11 000 tonnes
  • Melon : 37 000 tonnes
  • Noisette : 460 ha 1500 tonnes
  • Ail : 2500 tonnes
  • Cerise : 500 ha 2500 tonnes
  • Pêches et abricots : 220 ha 600 tonnes de culture

La richesse et la diversité de nos terres permettent à ce terroir la polyculture, des vergers mais aussi des céréales en bordure de Garonne, et limitrophe de la Gimone.

On a même l'apparition de chênes truffiers sur notre territoire.

Nos fruits en terres des confluences